#

(8342)24-95-95

пн-пт: 9.00-19.00

сб-вс: 10.00-19.00

г. Саранск, ул. Полежаева, 31

#

Выбор раздвижной системы для шкафа-купе

Если ранее вы никогда не сталкивались с выбором раздвижной системы для шкафов-купе, то эта процедура может оказаться для вас весьма непростой. Сперва следует определить системы раздвижных дверей по следующей классификации:

  • Верхнеподвесные, в которых дверь подвешивается на верхней направляющей, принимающей основную нагрузку.
  • Нижнеопорные, в которых основная нагрузка приходится на нижнюю направляющую.

 

 

Как же определить то, какая система будет более приемлема в вашем конкретном случае? Здесь необходимо руководствоваться несколькими советами:

  1. Наибольшего распространения достигла нижнеопорная система, используемая в большинстве автономных шкафов-купе, имеющих дно и крышу. Данная система является более дешевой, чем верхнеопорная и отличается простотой исполнения. В данной системе скольжение двери осуществляется по нижней направляющей благодаря роликам, которые устанавливаются в нижнем горизонтальном профиле таких шкафов.
  2. Верхнеопорная система используется во встраиваемых шкафах или же межкомнатных перегородках. Принципиальной её особенностью является то, что дверь в данном случае подвешивается к верхней направляющей, прикрепляемой либо к потолку, либо к крыше шкафа. Данная направляющая и несет в таком случае вес всей конструкции. Преимуществом таких систем можно считать отсутствие нижней направляющей, благодаря чему не создается никаких препятствий на полу. Также важно учесть и надежность такого крепления. Цена таких систем выше, чем предыдущих, что объясняется их сложность в монтаже.

 

Выбор материала системы

 

Далее выбираем материал. Здесь у вас есть несколько вариантов:

  1. Сталь.
  2. Дерево.
  3. Алюминий.
  4. Комбинирование.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть каждую систему в отдельности:

  • Стальные системы многие специалисты считают вчерашним днем. Её основными преимуществами является невысокая цена и относительная простота сборки, но несмотря на это, алюминиевые аналоги уверенно вытесняют стальные системы с рынка. От алюминиевых данные системы отличаются особенностями сборки, когда основой конструкции выступает полотно заполнения двери, на которую по периметру набиваются стальные профили.
  • Алюминиевые системы отличаются несложным производством и относительно легким весом. К тому же, из алюминия можно изготовить профиль эксклюзивной формы, его можно окрасить в любой цвет или же нанести на него анодированное покрытие. По способу сборки такая система представляет собой рамную конструкцию, которая жестко соединяется при помощи специальных саморезов.
  • Деревянные. Их рама изготавливается из натурального дерева, декорируясь резьбой или багетом.
  • Комбинированные. Чаще всего такие системы изготавливаются в частных мастерских под заказ. Здесь возможны любые комбинации багета, стекла камней Сваровски и т. д. Все изготавливается индивидуально и под конкретный интерьер.

Если расставлять приоритеты, то хорошим вариантом для базового шкафа купе является алюминиевая, рамочная нижнеопорная система раздвижных дверей. Почему? Потому что она является довольно простой в монтаже, отличается весьма приемлемой ценой, и при этом функциональна, долговечна и изготавливается по передовым технологиям.

Касательно брендов, исходя из экономии, здесь можно выбрать даже недорогие китайские конструкции по той причине, что в таких системах ну просто нечему ломаться. Если, к примеру, заклинит подшипник в ролике, то его замена не доставит вам труда и будет стоить копейки.