#
#
#

(8342)24-95-95

пн-пт: 9.00-19.00

сб-вс: 10.00-19.00

г. Саранск, ул. Полежаева, 31

Системы раздвижных дверей для шкафа-купе

Система раздвижных дверей является основным узлом в любом шкафе-купе. Поэтому, к её выбору следует подойти со всей серьезностью. Конструктивно такие комплектующие представлены направляющими, роликами, а также профилями обрамления двери.

На сегодняшний день основным критерием в выборе является материал, из которого изготавливаются такие системы. Именно от материала зависит надежность системы, её стоимость и особенности монтажа. Наиболее распространенными профилями для раздвижных систем являются металлические, которые могут быть изготовлены из алюминия или стали. Рассмотрим их более подробно:

  1. Сталь. Пожалуй, единственной стальной системой на сегодняшний день является Komandor. Такие профили могут иметь цветовые отличия и незначительно отличаться по форме. Данная система сегодня является самой доступной по цене, притом что качество её остается очень высоким.
  2. Алюминий. Почти все современные системы изготавливаются из алюминия. Причем, стоимость их может существенно разниться. К примеру, если Cideco стоит немногим больше, нежели Comandor, то система Braun относится к премиум-классу и является очень дорогой.

Выбор шкафа купе относительно системы раздвижных дверей

Многие потенциальные покупатели выбирают шкаф-купе, основываясь только на внешний вид полок и панелей, вместительность и т. д. Однако здесь нужно обратить внимание также на комплектующие дверной фурнитуры:

  1. Ролики. Каждый ролик оснащается шарикоподшипником и должен быть ориентирован на большие нагрузки. Двери должны двигаться плавно и легко. Такие двери при открытии не должны издавать скрипящих неприятных звуков даже при длительной эксплуатации. Если же ролики не оснащены шарикоподшипниками, то они могут проседать и подвергнуться деформации, ведь вес раздвижных панелей чаще всего немалый. После долгой эксплуатации двери могут заедать, а для их открытия может потребоваться значительное усилие.
  2. Профили. Об их видах уже говорилось выше. Следует заметить, что алюминиевые профили имеют большую жесткость, поэтому для межкомнатных перегородок используется только алюминиевый профиль. Такие профили могут покрываться шпоном, пленкой, натуральным деревом, краской. Стальной профиль может быть покрыт только ламинированной пленкой или краской.
  3. Дверцы. Их конструкции могут быть как сплошными, изготавливаясь из полотен МДФ или ДВП, так и иметь наполнение в виде стекла, зеркала, дерева, бамбука, рифленых поверхностей и т. д. Дверцы с комбинированными материалами устанавливают только на профили из алюминия, поскольку лишь его жесткость способна обеспечить жесткость таких креплений.

Выбираем двери шкафа-купе

При выборе шкафа-купе в первую очередь следует определиться с тем, должно быть видно содержимое такого шкафа или нет. В том случае, если вы хотите закрыть свои вещи от посторонних глаз, то выбирайте глухие дверцы или же с зеркалами. Если же вы хотите приобрести шкаф со стеклянными дверьми, то варианты будут следующими: прозрачные, матовые или цветные.

Чаще всего прозрачные, цветные и матовые стекла используют в гостиных и кабинетах. В гостиной такие шкафы станут отличным украшением интерьера, а в кабинете – отлично впишутся в элегантный деловой интерьер.

Матовые стекла могут быть обработаны двумя способами: пескоструйной обработкой или же химическим способом. Второй вариант позволяет добиться более четких и ровных узоров. Матовые стекла в обязательном порядке должны покрываться защитным лаком. На нем не остается жирных пятен и следов пальцев.

Прозрачное стекло может иметь узоры. На его поверхность даже могут быть нанесены натюрморты или пейзажи. Выбор стекла зависит от особенностей интерьера и ваших личных предпочтений.