#
#
#

(8342)24-95-95

пн-пт: 9.00-19.00

сб-вс: 10.00-19.00

г. Саранск, ул. Полежаева, 31

Как выбрать диван

Покупка дивана – довольно ответственная задача, ведь от правильности выбора будет зависеть как долговечность службы мягкой мебели, так и хорошее настроение его владельцев. Выбирая диван, нужно учесть несколько требований, которым он должен отвечать. Первое – он обязан быть удобным и дарить здоровый сон, второе – быть надежным, и третье – простым в уходе и применении.

Но как выбрать диван, отвечающий всем этим требованиям? Сделать это не так уж и сложно, необходимо только знать, на какие его составляющие обратить особое внимание. Об этом и пойдет речь дальше.

Наполнитель

Наиболее часто встречаются диваны с поролоновым наполнителем и пружинным блоком. Чем они отличаются между собой?

Мягкая мебель с поролоновым наполнителем пользуется большим спросом благодаря таким достоинствам, как невысокая стоимость, удобство, гипоаллергенность и большой ассортимент. Но вместе с этим она не так долговечна по сравнению с изделиями, имеющими наполнитель в виде пружинного матраса.

В советские годы полностью все диваны имели пружины. В настоящее время модели с пружинным блоком остаются популярными благодаря своей долговечности и хорошим ортопедическим качествам. Некоторые владельцы такой мягкой мебели жалуются на небольшой дискомфорт и шум, который издают пружины. Конечно, пружинные диваны отличаются большей жесткостью, но к ним человек довольно быстро привыкает. А чтобы устранить шум, производители выпускают модели, оснащенные независимым блоком, где каждая из пружин находится в отдельном специальном мешочке, что исключает возможность появления скрипа.

Также в продаже есть диваны, имеющие комбинированные типы матрасов, состоящие из пружинного блока и слоя поролона. Они недорогие, удобные, долговечные, и при ограниченном бюджете могут стать хорошим вариантом.

Каркас

Каркас – это основа любого дивана. Поэтому важно, чтобы он был прочным и надежным. Идеальный вариант – это каркас из натурального дерева. В более дешевой мягкой мебели он изготавливается из ДСП. Также возможна комбинация деревянного бруса и ДСП. Посмотрев на диван, практически невозможно определить, с каких материалов сделан его каркас. Поэтому в данном случае приходится верить информации, которую предоставляет производитель.

Обивка

Тканей, которые могут использоваться в качестве обивки, существует очень много, среди них чаще всего встречаются велюр, гобелен, флок, жаккард, шенилл, кожа и кожезаменители. Каждая из них отличается по виду и качеству. К примеру, флок легко очищается и не требует сложного ухода, а жаккард и гобелен, наоборот, сложные в уходе и могут очищаться исключительно сухими методами. Самым приемлемым вариантом может стать ткань, имеющая тефлоновое покрытие. На ней почти не остаются следы от загрязнений.

Механизмы трансформации

По типу механизма трансформации все диваны можно разделить на следующие категории:

  • выдвигающиеся – диваны-книжки, диваны клик-клак;
  • раскладывающиеся – диваны-еврокнижки;
  • разворачивающиеся – диваны-аккордеоны, американские и французские раскладушки.

Не каждый из механизмов удобный и предназначенный для ежедневного превращения в кровать. Выбирая мебель, которая часто будет раскладываться, стоит присмотреться к выкатным моделям и диванам-еврокнижкам. Необходимо сказать и о том, что от трансформирующего механизма зависит и размер спального места. Угловая мягкая мебель иногда оснащается полочками, в то время как изделия с механизмом типа «французская раскладушка» не имеют даже ящиков для белья и одежды.

Обязательно проверьте, не появляется ли посторонний шум в диване во время трансформации. Если слышится скрип, это может говорить как о низком качестве самого механизма, так и о недостаточной просушке пиломатериалов. В случае заедания роликов или отваливания колесиков, мебель покупать и вовсе не стоит.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать диван. Желаем приятных и полезных покупок!