#
#
#

(8342)24-95-95

пн-пт: 9.00-19.00

сб-вс: 10.00-19.00

г. Саранск, ул. Полежаева, 31

Кухонный гарнитур. Виды фасадов и столешниц

Фасады и столешницы кухонного гарнитура выполняют сразу две функции: практическую и декоративную, являясь элементом архитектурного решения и определяя преобладающие вертикали и горизонтали в интерьере. Другими словами, то, как будет выглядеть кухня, зависит главным образом от вида выбранных столешниц и фасадов. Именно о них поговорим дальше.

 

Виды мебельных фасадов

Мебельные фасады являются лицом кухни. В зависимости от того, из какого материала они сделаны, будет рассчитываться стоимость кухонного гарнитура. Фасады могут изготавливаться с одного или нескольких материалов. В зависимости от этого они делятся на цельные и рамочные. Мебельные рамки производят из натуральной древесины, ДСП, алюминия, ротанга и пр. В них могут вставляться зеркала, витражи, пластик или стекло.

А теперь рассмотрим преимущества и недостатки фасадов из наиболее распространенных материалов:

  1. Массив натурального дерева. Деревянные фасады делают интерьер уютным, роскошным и богатым. Они экологически чистые, прочные, устойчивые к механическим повреждениям и могут быть отреставрированы. Главный их минус – высокая цена. Также они плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.
  2. МДФ. Фасады из МДФ не боятся повышенной влажности и температурных изменений. Они могут быть крашенными или в пленке ПВХ. Первые обладают большим разнообразием оттенков и форм, не деформируются при воздействии горячих жидкостей. Но в отличие от пленочных, крашенные фасады более дорогие , боятся механических повреждений и могут выцветать на солнце. Фасады из МДФ в пленке ПВХ так же бывают разных цветов и текстур
  3. ЛДСП. Фасады из ДСП – самые недорогие. Они износо- и термостойкие, а также обладают стойкостью к механическим деформациям.
  4. Пластик. Пластиковые фасады производятся из ДСП либо МДФ, которые покрываются при помощи пластика. Такие фасады не боятся горячего, не выцветают, устойчивые к влаге и механическим повреждениям. Они не требуют сложного ухода и удивляют своей разнообразностью оттенков и расцветок. Но стоит сказать и о минусах пластиковых фасадов – глянцевые поверхности оставляют отпечатки от пальцев, а матовые тяжело отмыть от загрязнений.

 

Виды столешниц

Столешница – главная рабочая плоскость для хозяйки, которая располагается над напольными тумбами. Поэтому при ее выборе нужно обязательно обращать внимание на качестве, легкость в уходе и долговечность..

Современные столешницы можно разделить на такие виды:

  1. Из кварца. Такие столешницы самые долговечные, отлично моются, стойкие к механическим повреждениям и ударам. Но они не обладают жаропрочностью и плохо сочетаются с традиционным интерьером кухни;
  2. Из переработанного стекла. Изделия из этого материала прочные, долговечные, не царапаются и не горят. Их легко мыть. Главным недостатком таких столешниц является высокая цена.
  3. Из гранита. Гранитные столешницы очень красивые и могут устанавливаться в любой кухне, вне зависимости от ее стиля. Не боятся горячей посуды и не трескают. Однако их нужно обрабатывать герметиком и следить, чтобы на них не падали тяжелые предметы
  4. Из ламината. Стоимость столешниц из ламината невысокая. Они представлены в большом разнообразии цветов и рисунков. Однако они не такие долговечные, как например, из искуственного камня.
  5. Из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня обладают разными цветами и рисунками. Их не нужно обрабатывать герметиком, а при появлении царапин они легко шлифуются. Цена таких столешниц выше чем из ламинированного ДСП, однако они менее привлекательные, чем, к примеру, кварцевые либо гранитные.

Выбирая кухонный гарнитур, обязательно обращайте внимание на материалы, из которых сделаны фасады и столешницы, ведь от этого в большой мере будет зависеть его долговечность и красота.